Внимание: опасность! Домовые муравьи

17.08.2017

Внимание: опасность! Домовые муравьи

Домовые муравьи могут жить, только паразитируя в человеческом жилище. Это одни из самых вредоносных существ, способные забираться даже на верхние этажи многоэтажек. Для их убежищ существует огромное множество укрытий.

Эти вредители всеядны, питаются всем, до чего смогут добраться:
1) любят органические остатки, поэтому копошатся в туалетах;
2) любят падаль, при нахождении на чердаке или в подвале тушки мертвой крысы, легко могут объесть её, в последующем перенося ту грязь и бактерии, что подцепили, в комнаты, где живут взрослые и дети.
3) любят человеческую пищу - едят хлеб, сахар, мясные блюда и т.д.
4) способны поедать даже одежду (натуральные кожаные изделия и ткани), приводя к ее порче.
5) кроме того, муравьи залезают в уши, чтобы питаться серой, и вытащить их оттуда без врачебной помощи невозможно. Известны случаи, когда люди от этого сходили с ума.

Взрослым людям от поедания пищи, загрязнённой бактериями из отходов и продуктов жизнедеятельности, ничего может и не быть, но дети с формирующимся ещё иммунитетом и пожилые люди с ослабленным иммунитетом могут тяжело заболеть!

Другие проблемы:
- регулярные укусы;
- ухудшение санитарной обстановки в жилище;
- появление других паразитов и провоцирование болезней;
- порча пищи, одежды, мебели, электронной и бытовой техники;
- ухудшение самочувствия домашних питомцев.

Маленькие размеры дают муравьям преимущество – они способны пробраться практически в любую комнату; раз в год у них на время даже отрастают крылья, что увеличивает их возможности по распространению. Наличие коммуникаций и полостей в многоквартирных домах дает возможность вредителям незаметно передвигаться и обустраивать жилища.

Особенно страдают от паразитов дети – они весьма чувствительны, а кожа их очень нежна. В практике зарегистрированы даже случаи смерти малолетних детей от веществ, введенных муравьями.
Если укусы маленьких рыжих особей не слишком заметны для взрослого, то для несовершеннолетнего они заметны. Имеются случаи массового нападения муравьев на новорожденных детей.
Известны случаи, когда вредоносная активность муравьев и болезни, ими распространяемые, вели к задержке умственного и физического развития ребенка.
Поэтому вопросу ликвидации муравьев нужно уделить особое внимание, если в доме живут маленькие дети.

Развитие колонии насекомых вызывает у жильцов зараженного жилья проблемы и в эмоциональном плане: укусы и физический дискомфорт, постоянная активность паразитов, вред, приносимый внутреннему убранству дома, продуктам питания, связанные с этим расходы могут привести к депрессии, хронической усталости. Такие случаи происходили неоднократно.
Вредоносные муравьи приносят и эстетический дискомфорт, когда из-за ухудшения санитарных условий в собственном доме неприятно находиться:
- мелкие насекомые, которые постоянно бросаются в глаза;
- остатки их жизнедеятельности;
- испорченная пища и т.д.

От них страдают не только люди, но и домашние животные. Мелкие особи могут откладывать в шерсти питомцев яйца, провоцируя раздражение кожи и беспокойство. Поскольку муравьи являются переносчиками различных инфекций, то от укуса животное может заразиться и в дальнейшем стать переносчиком болезнетворных для человека вирусов или бактерий.

Какие болезни может спровоцировать активность этих насекомых?

1. Гельминтоз. Особи зачастую разносят яйца гельминтов.
Внимание! Эти черви представляют серьезную опасность для детей, особенно малолетних, которые еще не умеют ходить и часто кладут грязные пальцы в рот.
Именно паразитарные черви, развиваясь в молодом организме, ведут к замедлению его интеллектуального и физиологического развития.

2. Сальмонеллез. Группа инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вызывающих интоксикацию.

3. Дизентерия. Опасное заболевание, которое характеризуется тяжелым нарушением функционирования ЖКТ.

4. Дифтерия. Острая инфекция, которая поражает разные части тела, включая кожный покров, нос, гортань, глаза, половые органы.

5. Брюшной тиф. Инфекционное заболевание, поражающее ЖКТ.

6. Также на покровах тела и лапках рыжего домового муравья были обнаружены возбудители туберкулёза, полиомиелита и др.

Кроме человека, существует опасность для животных: некоторые возбудители, разносимые насекомыми, представляют угрозу для жизни питомцев. Среди основных:
- чумка;
- парвовирусный энтерит;
- панлейкопения и др.

Помимо распространения болезнетворных микроорганизмов, они могут стать источником их размножения, так как:
1) взрослые особи ведут постоянный сбор запасов пищи, которую они складируют в специальных хранилищах;
2) они создают «отстойники», куда помещают мусор и экскременты.
В этих местах развиваются вредные бактерии, которые могут передаваться по воздуху, плесневый грибок и другие паразиты: например, личинки блох. Грязь и постепенно гниющие, портящиеся продукты питания обеспечивают идеальные условия для развития подобных организмов.

Особенную опасность это представляет для кухонь и детских комнат, особенно если колония выбрала место для отстойника или хранилища еды в этих комнатах.

Развитие муравейника
Каждый муравейник насчитывает до 1.000.000 особей, среди них 500-1000 самок-цариц, которые постоянно образуют новые муравейники, расселяющиеся по щелям и вентиляции по всем квартирам и подъездам.
В квартиры в тёплое время года муравьи лезут и по внешней стороне дома. Если заражена одна квартира, очень скоро будет заражён весь подъезд. Если заражён подъезд – скоро заразится и весь дом.

В течение жизни самка откладывает до 4500 яиц.
Из яиц вылупляются личинки. Питание им (и царицам) доставляют рабочие муравьи. Срок развития от яйца до рабочей особи при температуре 27 градусов С составляет до 40 суток.
Один или два раза в год колонии роятся, самки и самцы покидают гнездо и основывают свои муравейники.
Максимальный срок жизни самки от 250 до 460 дней, рабочие особи живут 50-60 суток.
В отапливаемых помещениях муравьи размножаются круглый год.

Семьи муравьёв находятся в недоступных местах - под кафельными плитками, в межэтажных перекрытиях, под досками пола, линолеумом, за дверными коробками, в подоконниках, в электрической арматуре. Их можно найти в бумагах, белье, горшках комнатных растений, чемоданах, продуктах питания. В тёплый сезон года муравьи могут концентрироваться вблизи домов, под камнями, кучами мусора, в фундаменте.

В случае необходимости (перенаселённость колонии, обработка инсектицидами или другие неблагоприятные факторы) происходит расселение и поиск новых мест обитания, муравьи мигрируют как внутри здания (из одной квартиры в другую), так и по подземным коммуникациям в соседние дома.
Как правило, здания и примыкающие к ним постройки занимает одна семья, разделившаяся на многие дочерние колонии.

Добывают пищу всего 10% муравейника, так что вы видите лишь малую часть, физическое уничтожение которой ничего не даст. Остальные 90% заняты уходом за потомством и царицами.
Поэтому уничтожать их нужно так, чтобы они не поняли, что их уничтожают, и не стали мигрировать (а потом возвращаться на прежнее место). Ядовитые лакомые для муравьев приманки находятся на первом месте по эффективности.
Бороться с муравьями нужно вместе! Одномоментно в каждой квартире! Желательно начать в один день.

Эффективность борьбы также зависит от количества приманок (5-10 штук на квартиру).
Для освобождения здания от муравьев необходимо одновременно расставить приманки во всех квартирах.
Освобождение многоэтажного дома от муравьев занимает от 3 до 6 месяцев.
Приманку рабочие особи переносят в гнездо, где происходит постоянное отравление «царицы» и всей колонии, постоянно уменьшается численность насекомых и снижается их активность.

Избавиться от муравьев невероятно трудно, особенно в зданиях с пустотелыми перекрытиями. Ведь они могут добывать пропитание не только в той квартире, где им объявили войну. Даже потерпев сильный урон, они быстро восстанавливают свое поголовье.
Для того чтобы избавиться от этой напасти жителям дома надо набраться терпения и дружно и последовательно проводить рекомендуемые мероприятия.

Самый простой РЕЦЕПТ ЯДОВИТОЙ ПРИМАНКИ:
- Борная кислота (продаётся в аптеках, стоит от 3 до 10 руб.) – 1 ч. ложка
- Сахар или мёд – 1 ч. ложка (мёд ароматнее, и они найдут приманку быстрее)
- 0,5 стакана воды.

Всё это смешать и разлить в маленькие крышечки от бутылок или банок.
Крышечки с этим ядом поставить в недоступные детям и домашним животным места – в туалетах, в ванных, на кухнях, - там, где вы видели муравьёв.
Если жидкость в крышечке высохнет – просто добавить воды.

Муравьи будут ходить к этим приманкам целыми семьями – не мешайте им!
Самое главное: они должны поесть приманку и унести в муравейник, чтобы накормить самок и те 90% муравьев, которые там работают.
Яд начинает действовать сразу, гибель особи (поевшей или накормленной) наступает в течение 10-15 минут.
Не трогайте погибших от яда особей – муравьи съедят и их, и тоже отравятся.

Даже если вы видели только нескольких муравьёв в своей квартире, вероятность того, что у вас живёт целая колония, высока. Обязательно ставьте приманки.



Все Новости

 

Контакты

УК «Солнечная»

Адрес: Россия, 450022, г. Уфа, ул.Бакалинская, д.19

Телефон офиса: 8 (347) 285-55-24

WhatsApp: +7 927 3067248

Телефон диспетчерской: 8 (347) 216-54-24

E-Mail: uk-sun@mail.ru